Tanuta(SPONDYLIOSOMA CANTHARUS)

Descrizione

Corpo ovale e compresso. II capo si presenta con il profilo superiore incavato in corrispondenza degli occhi. Il muso è breve. La bocca è terminale e ha i denti anteriori grossi e acuminati, seguiti da altri più minuti disposti in più file. La pinna dorsale può essere ripiegata in un apposito solco. La caudale è concava. La colorazione è grigio-argentea con riflessi da bluastri a verdastri o rosei e biancastri nelle femmine mature. Il capo è più opaco e scuro. Lungo i fianchi si notano strie longitudinali giallodorate spesso interrotte. Le pinne dorsale, anale e ventrali sono nerastre con la base e il margine più chiari. II margine posteriore della caudale è nero.

Dimensioni medie

20-30 cm (massimo 60 cm).

Distribuzione

Mediterraneo e oceano Atlantico orientale dalla Norvegia all'Angola.

Habitat

Vive in acque costiere su fondi rocciosi, sabbiosi o a posidonie a partire da una decina di metri di profondità sino a 150 m.

Comportamento

Gregario. Forma talvolta banchi molto numerosi. Si riproduce tra febbraio e maggio deponendo le uova sui fondali sabbiosi, caratteristica unica fra gli Spandi del Mediterraneo.

Alimentazione

Onnivora. Si nutre di alghe, piccoli crostacei e altri invertebrati.

Tecniche di pesca

A fondo. Le esche consigliate sono la polpa di mollusco o piccoli crostacei. La pasturazione si dimostra utile per mantenere il banco nelle vicinanze. Le catture sono più frequenti tra la fine dell'inverno e l'inizio della primavera lungo le scogliere e le spiagge ciottolose come quelle della Liguria. Nei mesi estivi si pesca preferibilmente di notte.

In cucina

Carni bianche, gustose, che riescono ottimamente cotte al forno (farcite con vino bianco e funghi). Ottime alla griglia o in court-bouillon.