Sogliola(Solea vulgaris)

Descrizione

La Sogliola è un Pesce piatto con corpo ovale e compresso. La testa è piccola ed il muso è arrotondato, con un lobo carnoso nella parte terminale e con due narici tubulari, non dilatate. La bocca, piccola ed arcuata, è in basso. Gli occhi, di cui uno "migra" nel periodo della metamorfosi, sono situati sulla parte visibile (superiore) del corpo. L'animale è ricoperto di squame rettangolari, piccole e spinose ai margini. La linea laterale è dritta fino alla testa dove descrive una curva verso il basso. Le pinne sono prive di raggi spinosi. La pinna dorsale inizia all'altezza dell'occhio superiore e si collega, tramite una membrana, al peduncolo caudale e quindi al raggio dorsale della caudale, che è arrotondata. Le pinne pettorali sono piccole, non simmetriche, e quella situata nella parte inferiore dell'animale è più piccola. La colorazione della parte superiore dell'animale varia dal bruno grigio uniforme al rossastro, con possibile presenza di piccole macchie più o meno evidenti e diffuse. La pinna pettorale termina posteriormente con una macchia nera. La parte terminale della coda è più scura. Il colore del ventre è biancastro.

Dimensioni medie

Gli individui mediterranei raggiungono una lunghezza di 20 cm al termine del primo anno di vita e sono meno longevi, più leggeri e piccoli degli individui atlantici, che raggiungono, secondo alcuni Autori, anche una lunghezza di 70 cm.

Distribuzione

La Sogliola è presente in tutto il Mediterraneo (anche nel Mar di Marmara, nel Bosforo e nella parte sud occidentale del Mar Nero). E' comune nel Mare del Nord, nel Baltico occidentale e, nell'Atlantico orientale, dalle Isole britanniche fino al Senegal.

Habitat

Gli adulti di Sogliola vivono a contatto con fondi sabbiosi e fangosi, a profondità comprese tra 0 e 200 m, spostandosi nella stagione invernale in acque più profonde. Solea vulgaris è una specie eurialina (tollera e si adatta a differenti salinità). Gli stadi larvali e giovanili infatti penetrano in ambienti salmastri (lagune o foci di fiumi), dove rimangono per lunghi periodi.

Comportamento

Solea vulgaris è attiva prevalentemente di notte. Al contrario, durante il giorno, sfrutta le sue caratteristiche mimetiche, rimanendo immobile sotto la sabbia.

Alimentazione

La Sogliola adulta si nutre di Invertebrati (Policheti, Molluschi e Crostacei) e piccoli Pesci, mentre in età giovanile essenzialmente di piccoli Crostacei.

Tecniche di pesca

A fondo e surf-casting a seconda delle caratteristiche della costa. Vanno scelti ami non troppo grossi poichè ha la bocca piccola. Dopo l'abboccata tende a restare immobile, perciò è bene controllare spesso la lenza perchè può esserci attaccato il pesce senza che ci sia una qualsiasi segnalazione.

In cucina

La Sogliola ha carni bianche, pregiate, apprezzate dai consumatori sin dall'antichità. Dal punto di vista nutrizionale, la Sogliola è un pesce magro e molto digeribile. Il suo valore nutrizionale è alto. L'Istituto Nazionale della Nutrizione indica infatti che 100 grammi di parte edibile (carni) di Solea vulgaris contengono 15.93 g di proteine, 0.79 g di carboidrati e pochi grassi (1.74 g); sono presenti inoltre vitamine del complesso B (B1: 60 mcg e B2: 150 mg), vitamina A (50 U.I.) e sali minerali (Calcio: 31 mg; Fosforo: 218 mg e Ferro: 1.0 mg).