DescrizioneLa Sogliola è un Pesce piatto con corpo ovale e compresso. La testa è piccola ed il muso è arrotondato, con un lobo carnoso nella parte terminale e con due narici tubulari, non dilatate. La bocca, piccola ed arcuata, è in basso. Gli occhi, di cui uno "migra" nel periodo della metamorfosi, sono situati sulla parte visibile (superiore) del corpo. L'animale è ricoperto di squame rettangolari, piccole e spinose ai margini. La linea laterale è dritta fino alla testa dove descrive una curva verso il basso. Le pinne sono prive di raggi spinosi. La pinna dorsale inizia all'altezza dell'occhio superiore e si collega, tramite una membrana, al peduncolo caudale e quindi al raggio dorsale della caudale, che è arrotondata. Le pinne pettorali sono piccole, non simmetriche, e quella situata nella parte inferiore dell'animale è più piccola. La colorazione della parte superiore dell'animale varia dal bruno grigio uniforme al rossastro, con possibile presenza di piccole macchie più o meno evidenti e diffuse. La pinna pettorale termina posteriormente con una macchia nera. La parte terminale della coda è più scura. Il colore del ventre è biancastro. |
Dimensioni medieGli individui mediterranei raggiungono una lunghezza di 20 cm al termine del primo anno di vita e sono meno longevi, più leggeri e piccoli degli individui atlantici, che raggiungono, secondo alcuni Autori, anche una lunghezza di 70 cm. |
DistribuzioneLa Sogliola è presente in tutto il Mediterraneo (anche nel Mar di Marmara, nel Bosforo e nella parte sud occidentale del Mar Nero). E' comune nel Mare del Nord, nel Baltico occidentale e, nell'Atlantico orientale, dalle Isole britanniche fino al Senegal. |
HabitatGli adulti di Sogliola vivono a contatto con fondi sabbiosi e fangosi, a profondità comprese tra 0 e 200 m, spostandosi nella stagione invernale in acque più profonde. Solea vulgaris è una specie eurialina (tollera e si adatta a differenti salinità). Gli stadi larvali e giovanili infatti penetrano in ambienti salmastri (lagune o foci di fiumi), dove rimangono per lunghi periodi. |
ComportamentoSolea vulgaris è attiva prevalentemente di notte. Al contrario, durante il giorno, sfrutta le sue caratteristiche mimetiche, rimanendo immobile sotto la sabbia. |
AlimentazioneLa Sogliola adulta si nutre di Invertebrati (Policheti, Molluschi e Crostacei) e piccoli Pesci, mentre in età giovanile essenzialmente di piccoli Crostacei. |
Tecniche di pescaA fondo e surf-casting a seconda delle caratteristiche della costa. Vanno scelti ami non troppo grossi poichè ha la bocca piccola. Dopo l'abboccata tende a restare immobile, perciò è bene controllare spesso la lenza perchè può esserci attaccato il pesce senza che ci sia una qualsiasi segnalazione. |
La Sogliola ha carni bianche, pregiate, apprezzate dai consumatori sin dall'antichità. Dal punto di vista nutrizionale, la Sogliola è un pesce magro e molto digeribile. Il suo valore nutrizionale è alto. L'Istituto Nazionale della Nutrizione indica infatti che 100 grammi di parte edibile (carni) di Solea vulgaris contengono 15.93 g di proteine, 0.79 g di carboidrati e pochi grassi (1.74 g); sono presenti inoltre vitamine del complesso B (B1: 60 mcg e B2: 150 mg), vitamina A (50 U.I.) e sali minerali (Calcio: 31 mg; Fosforo: 218 mg e Ferro: 1.0 mg).