Orata(SPARUS AURATA)

Descrizione

Corpo ovale, alto e notevolmente compresso. Il profilo anteriore è spiccatamente convesso. II capo è robusto e termina con una bocca fornita di una poderosa dentatura capace di rompere senza difficoltà anche le grosse conchiglie. Alla base della pinna dorsale si trova un solco in cui può essere ripiegata la parte anteriore di tale pinna. Le pettorali sono molto allungate. La colorazione è grigia con riflessi azzurro-dorati sul dorso e argentei sui fianchi. II capo presenta una banda dorata al di sopra degli occhi contornata da una fascia nera che si interrompe sulla nuca per riprendere sugli opercoli. In corrispondenza della pinna pettorale si trova una macchia rossa dalla colorazione più o meno intensa.

Dimensioni medie

20-50 cm (massimo 70 cm).

Distribuzione

Mediterraneo e nella zona dell'oceano Atlantico orientale.

Habitat

Acque costiere non troppo profonde, di rado oltre i 30-40 m (massimo 150 m), preferibilmente in vicinanza di praterie a posidonie inframmezzate da fondali sabbiosi e rocciosi, Tipicamente eurialina è solita penetrare nelle lagune e nelle acque salmastre.

Comportamento

I giovani sono gregari mentre gli esemplari più grossi tendono a divenire solitari. Nei suoi spostamenti giornalieri tende a seguire sempre le stesse rotte. Si riproduce in inverno. Durante i mesi estivi tende a spostarsi nelle lagune, da cui si allontana quando si raffreddano.

Alimentazione

Si nutre soprattutto di molluschi oltre che di crostacei, echinodermi, vermi. All'occasione non disdegna piccoli pesci.

Tecniche di pesca

A fondo e surf-casting. Gli ami vanno innescati con molluschi (per esempio cozze) che, come detto, sono le prede preferite delle orate, Questi pesci sono piuttosto diffidenti e abbandonano subito l'esca se sentono una resistenza insolita e perciò occorre avere l'accortezza di porre i piombi a buona distanza dall'amo.

In cucina

Viene considerato pesce pregiato a motivo delle carni bianche, sode e gustose. Particolarmente consigliata la cottura al forno, con farciture o condimenti a base di vino bianco,funghi ecc... Riesce molto bene alla griglia oppure cucinata in court-bouillon.