Cernia(EPINEPHELUS GUAZA)

Descrizione

Pesce dal corpo robusto e di grossa taglia, dal profilo alto e arrotondato. Il capo è molto-grosso con una bocca ampia, distinta da labbra spesse. La pinna dorsale ha i primi raggi spinosi e molto robusti che possono venire rizzati e bloccati in posizione eretta. 3 spine si trovano anche lungo il margine dell'opercolo. La pinna caudale è ampia e arrotondata. La colorazione varia dal grigio bruno opaco al rossastro con macchie e striature bianche irregolari sui fianchi. La caudale presenta il margine posteriore bianco. La cernia di fondale, Polyprion americanum, si distingue per il capo dal profilo concavo, per una cresta longitudinale lungo la parte superiore dell'opercolo e per la colorazione bruno-rossastra o bluastra.

Dimensioni medie

Epinephelus guaza 30-80 cm (massimo 150 cm); Polyprion americanum 80 cm (massimo 200 cm).

Distribuzione

Mar Mediterraneo e oceano Atlantico.

Habitat

Acque costiere su fondali rocciosi ricchi di grotte e anfratti in cui rifugiarsi, da pochi metri dalla superficie sino a un centinaio di metri di profondità. La cernia di fondale si spinge sino a 420 m, anche se è più comune tra i 100 e i 200 m.

Comportamento

Specie solitarie e territoriali occupano stabilmente una tana a cui ritornano sempre per riposarsi e in caso di pericolo. I giovani Polyprion americanum hanno l'abitudine di restare in superficie al di sotto di oggetti e relitti galleggianti.

Alimentazione

Predatore vorace si nutre essenzialmente di pesci, cefalopodi e crostacei.

Tecniche di pesca

Quasi esclusivamente a fondo anche se può accadere di catturarla alla traina profonda. Si usano esche naturali vive o morte. La ferrata deve essere rapida e decisa per evitare che la cernia riesca a trovare rifugio in qualche anfratto.

In cucina

Le carni della cernia sono considerate pregiate, e sono adatte a svariati tipi di ricette. Particolarmente indicata la cottura alla griglia o al cartoccio. Danno ottimi risultati il cuort-bouillon (il pesce allora andrà servito con salse saporite), oppure le preparazioni al forno.