Aguglia (BELONE BELONE)

Descrizione

Corpo allungato, poco compresso a sezione quasi cilindrica. Il muso è caratterizzato dalle due mascelle sottili e allungate munite di denti numerosi e sottili.Le pinne dorsali e anale, simili per aspetto e dimensione, sono spostate molto indietro a breve distanza dal peduncolo caudale. La pinna caudale è falcata ed il lobo inferiore è leggermente più sviluppato di quello superiore. La colorazione è blu scura sul dorso e bianco-argentea sui fianchi e sul ventre. Lateralmente si nota una banda blu opaca. Una nota caratteristica è la colorazione verde delle ossa e delle carni, che è da ritenersi del tutto naturale.


Dimensioni medie

30-60 cm (massimo 90cm)

Distribuzione

Mar Mediterraneo e Mar Nero, Oceano Atlantico orientale dalle coste del Marocco ai paesi scandinavi all'Islanda, mare del Nord e Baltico.

Habitat

Acque superficiali costiere.

Comportamento

Specie gregaria vive riunita in banchi. In primavera ed in estate si porta in vicinanza delle coste rocciose per ritornare poi verso acque più profonde.

Alimentazione

Soprattutto piccoli pesci (acciughe e sardine).

Tecniche di pesca

Tipica specie della piccola traina anche se viene pescata con questa tecnica anche dalle grosse imbarcazioni allo scopo di procurarsi un certo numero di esemplari da utilizzare come esca. L'attrezzatura deve essere leggera se si desidera avere un po' di resistenza al momento del recupero. Le esche migliori sono quelle artificiali come piccoli cucchiaini argentati e la classica piuma. La piuma, bianca, va fissata all'amo con un filo colorato per simulare il capo di un piccolo pesce, ma non deve sporgere più di 4-5mm dalla punta dell'amo per non spaventare il pesce.

In cucina

Le carni dell'aguglia sono molto apprezzate dai gastronomi e vanno dunque considerate "pregiate". Talora vengono erroneamente trascurate dai non esperti a causa della caratteristica colorazione verde dello scheletro. E' un pesce da consumarsi fritto in olio d'oliva con aglio e salvia. Ottimo anche in tegame, cucinato e servito in abbondante salsa di pomodoro ricca di odori mediterranei.